Программирование в Microsoft SQL Server 2000



              

Типы курсоров


Transact-SQL поддерживает четыре различных типа курсоров: статические, ключевые, динамические и курсоры быстрого доступа, или "пожарные" (firehose). Каждый тип курсора хранит различные данные относительно строк, на которые он указывает, кроме того, каждому типу курсора свойственны различные сочетания характеристик, рассмотренных в предыдущем разделе.

Статические курсоры

Статический курсор делает как бы моментальный снимок данных, задаваемых оператором SELECT, и хранит их в базе данных tempdb. Он "не чувствует" изменений в структуре или в значениях данных, а поскольку любые модификации будут отражены только в копии, этот курсор всегда открывается в режиме "только чтение". Статические курсоры, однако, могут быть объявлены как последовательные или как прокручиваемые.

Ключевые курсоры

Ключевой курсор копирует в базу tempdb только те столбцы, которые уникально идентифицируют каждую строку. Чтобы иметь возможность объявить ключевой курсор, каждая таблица, входящая в определение оператора SELECT, должна иметь уникальный индекс, который задает копируемый набор – ключ.

Ключевые курсоры могут быть как модифицируемыми, так и иметь режим "только для чтения". Они также могут быть прокручиваемыми или последовательными.

Членство в ключевом курсоре фиксируется на момент объявления курсора. Если в процессе открытого состояния курсора добавляется строка, удовлетворяющая условию отбора, она не будет добавлена во множество. В нашем предыдущем примере, где в качестве условия отбора использовалось LEFT(OilName, 1) = 'B', новая строка со значением поля OilName 'Bayberry' не будет добавлена к строкам, относящимся к области действия курсора.

Аналогично, если изменение вносится в строку, которая после этого не будет удовлетворять условию членства во множестве, например, замена 'Basil' на 'Kumquat', строка все же останется членом множества. Даже если строка удаляется, она по-прежнему остается членом множества, но SQL Server возвращает NULL для всех значений столбцов.

Хотя членство во множестве курсора после открытия курсора остается фиксированным, тем не менее, изменения значений данных, вносимые в исходные таблицы, находят отражение. Например, изменение значения поля Description для строки Bergamot будет возвращено курсором. Однако изменения значений множества ключей отражаются в курсорах только в том случае, если они осуществляются внутри курсора. В продолжение предыдущего примера, если значение поля OilName было изменено с 'Basil' на 'Kumquat' внутри курсора, курсор вернет 'Kumquat'. Если же изменение было внесено другим пользователем, курсор по-прежнему будет возвращать 'Basil'.

Совет. Как мы увидим в следующем разделе, создание курсора и открытие курсора являются разными операциями. Чтобы обновить содержимое ключевого курсора, можно закрыть и повторно открыть его.

Динамические курсоры

Динамический курсор ведет себя так, как если бы при каждом обращении к строке повторно выполнялся оператор SELECT. (На самом деле все происходит несколько иначе, но подобное представление позволяет лучше судить о работе динамических курсоров.) Динамические курсоры отражают изменения, связанные как с членством, так и со значениями исходных данных, независимо от того, сделаны ли эти изменения внутри курсора, либо внесены другим пользователем.

Для динамических курсоров действует одно ограничение: используемый для определения курсора оператор SELECT может содержать фразу ORDER BY только в том случае, если имеется индекс, включающий в себя столбцы, используемые в фразе ORDER BY. Если вы объявляете ключевой курсор с использованием фразы ORDER BY, не оперирующей индексом, SQL Server преобразует курсор в ключевой.

Курсоры быстрого доступа

SQL Server поддерживает специальную оптимизированную форму не прокручиваемого курсора, допускающего только чтение. Этот вид курсора объявляется с использованием ключевого слова FAST_FORWARD, и чаще всего его называют "пожарным" курсором (firehose).

"Пожарные" курсоры очень эффективны, но при их использовании имеются два важных ограничения. Во-первых, если в операторе определения SELECT курсора вы использовали столбцы с типом данных text, ntext или image, а также фразу TOP, SQL Server преобразует курсор в ключевой.

Во-вторых, если оператор SELECT, который вы использовали для определения курсора, содержит таблицы, имеющие триггеры, и таблицы, не имеющие триггеров, курсор преобразуется в статический. Триггеры представляют собой сценарии Transact-SQL, которые автоматически исполняются сервером при выполнении для таблицы операторов Data Manipulation Language (DML). Подробнее мы рассмотрим триггеры в уроке 29, сейчас же обратим внимание на следующий момент: если кто-либо добавляет триггер к одной из таблиц, используемых курсором, ваше приложение может внезапно остановить выполнение, поскольку SQL Server преобразует более быстрый курсор в менее быстрый.




Содержание  Назад  Вперед