Программирование в Microsoft SQL Server 2000



              

Понятие о временных таблицах


Временные таблицы создаются такими же командами, с помощью которых Transact-SQL создает обычную таблицу – это CREATE или SELECT INTO. Различие состоит лишь в том, что имя временной таблицы начинается либо с #, либо с ##. Таким образом, первый оператор в представленном ниже листинге создает обычную таблицу, а второй – временную таблицу.

CREATE TABLE NormalTable (theKey INT PRIMARY KEY, theValue CHAR(20)) CREATE TABLE #TamporaryTable (theKey INT PRIMARY KEY, theValue CHAR(20))

Единственное обстоятельство, которое следует учитывать при создании временной таблицы, состоит в том, что она не может иметь ограничений внешнего ключа FOREIGN KEY. Все другие возможности оператора CREATE TABLE доступны – временные таблицы могут иметь проверочное ограничение CHECK, значение по умолчанию и любую необходимую вам структуру.

Временные таблицы всегда создаются в системной базе данных tempdb. Поскольку tempdb всегда заново создается при запуске SQL Server, временные таблицы не могут сохраняться между сеансами. Кроме того, временные таблицы всегда уничтожаются при выходе за пределы их действия (область видимости), то есть тогда, когда никто их не использует.

Область действия временной таблицы определяется ее именем. Временная таблица, имя которой содержится один значок решетки, например #MyTable, имеет локальную (local) область действия. Временная таблица, содержащая в имени два значка, например ##MyTable, имеет глобальную (global) область действия.

Локальные временные таблицы (иногда называемые личными временными таблицами) видимы только в создавшем их соединении. Никакие другие соединения (даже установленные этим же пользователем) не могут их видеть или иметь доступ к ним. Соединение, создавшее временную таблицу, может в любое время удалить ее, но если она после выхода пользователя из системы все еще существует, SQL Server завершает работу таблицы автоматически. Глобальные таблицы, создаваемые указанием в имени двойного символа решетки, доступны всем пользователям. В глобальной таблице не требуется назначения привилегий: любой пользователь получает привилегии автоматически.

Глобальные временные таблицы могут явно уничтожаться, или же SQL Server будет уничтожать их после того, как создавшее соединение закроется, и все текущее использование таблицы будет завершено. Например, если пользователь А создаст временную таблицу ##MyTable, пользователь В может выполнить команды через нее. Если пользователь А выйдет из системы, в то время как пользователь В использует таблицу ##MyTable, то любые исполняемые на данный момент команды SQL Server будут выполнены, но пользователь В не сможет больше исполнить каких-либо команд с помощью этой таблицы.




Содержание  Назад  Вперед