Введение в модель данных SQL




Внедрение объектных расширений в основные РСУБД


В конце 1989 г. группа известных специалистов в области языков программирования баз данных опубликовала документ под названием Манифест систем объектно-ориентированных баз данных (для краткости будем называть его Первым манифестом). Основным поводом к написанию и публикации этого материала было то, что к тому времени существовал ряд систем управления базами данных, которые, по большому счету, объединяла только общая привязанность к объектно-ориентированным языкам программирования. В Первом манифесте была предпринята попытка дать определение системам объектно-ориентированных баз данных. Авторы стремились привести описание основных свойств и характеристик, которыми должна обладать система, претендующая на то, чтобы называться системой объектно-ориентированных баз данных. Первый манифест был написан академическими исследователями; почти все они являлись и являются профессорами различных университетов. Конечно, это нашло свое отражение в стиле Первого манифеста – очень мягком и умеренно рекомендательном (хотя по своему духу предложения этого манифеста были весьма радикальными).

Через год после публикации Первого манифеста вышел в свет Манифест систем баз данных третьего поколения, инициатором которого, очевидно, был Майкл Стоунбрейкер (хотя у документа формально имелось много авторов). Мы говорим об этом с уверенностью, поскольку в этом манифесте повсюду видны идеи Стоунбрейкера, использованные им в проектах Ingres и Postgres.

В некотором роде Манифест систем баз данных следующего поколения (для краткости мы будем называть его Вторым манифестом) стал ответом миру объектно-ориентированных баз данных со стороны мира SQL-ориентированных баз данных. Если Первый манифест был хотя и немного путанным, но все-таки носил научный характер, то Второй манифест является в большей степени инженерно-публицистическим документом. Второй манифест можно расценивать как реакцию индустрии СУБД на неприятные для нее измышления науки.

Второй манифест (или, вернее, работы, приведшие к его появлению) имел важные последствия. В 1995 г. компания Informix (ныне входящая в состав IBM) купила компанию Майкла Стоунбрейкера Illustra2), и Стоунбрейкер стал техническим директором Informix. В начале 1996 г. компания Informix объявила о выпуске принципиально нового продукта Informix Universal Server, в котором, как утверждалось, лучшие черты Informix Online Server сочетались с развитыми объектными чертами, присущими Illustra.

К выпуску Informix Universal Server очень ревниво отнеслась компания Oracle, которая немедленно заявила, что у нее готов собственный объектно-реляционный продукт, по всем параметрам превосходящий систему компании Informix. Эта система, получившая название Oracle8, была выпущена в конце лета 1996 г.

Годом позже к группе производителей объектно-реляционных СУБД (ОРСУБД) примкнула компания IBM, выпустившая продукт DB2 Universal Database. Как выяснилось позже, все наиболее важные свойства этого продукта были реализованы еще в 1995 г. в СУБД DB2 for Common Servers. Просто компания IBM предпочла до поры не афишировать свои расширения.

Первые пару лет вокруг объектно-реляционных СУБД стоял большой шум. Позже выяснилось, что маркетинговые ожидания компаний гигантов оказались преувеличенными. (В частности, это было одной из основных причин падения компании Informix.) Сегодня объектные расширения SQL-ориентированных СУБД предлагаются пользователям лишь в качестве дополнительных, хотя и важных возможностей.

Объектные расширения языка SQL были зафиксированы в стандарте SQL:1999. В той или иной мере эти расширения поддерживаются во всех трех перечисленных выше продуктах. В настоящее время ближе всех к стандарту находятся СУБД компании Oracle и DB2 компании IBM.




Содержание  Назад  Вперед