Введение в модель данных SQL




Первые ОРСУБД


Майкл Стоунбрейкер начал работать в области баз данных в начале 1970-х гг. прошлого века в университете Беркли. Его первым всемирно известным проектом была реляционная СУБД Ingres, которая существует и используется до сих пор в двух ипостасях – как свободно распространяемая система (университетская Ingres; код поддерживается в Беркли) и как коммерческая СУБД, принадлежащая компании Computer Associates. В исходном варианте СУБД Ingres отсутствовала поддержка языка SQL (поддерживался собственный язык запросов QUEL), но система уже обладала некоторыми уникальными чертами, которые, с небольшой натяжкой, можно было бы назвать объектными (например, в СУБД Ingres допускалось определение пользовательских процедур, выполняемых на стороне сервера). Кроме того, в проекте Ingres очень большое внимание уделялось управлению правилами.

В 1980-е гг. Майкл Стоунбрейкер возглавлял проект Postgres (вариант этой системы под названием PostgreSQL в настоящее время является весьма популярным свободно доступным продуктом). В Postgres были реализованы многие интересные средства: поддерживалась темпоральная модель хранения и доступа к данным, и в связи с этим был полностью пересмотрен механизм журнализации изменений, откатов транзакций и восстановления БД после сбоев; обеспечивался мощный механизм ограничений целостности; поддерживались ненормализованные отношения (работа в этом направлении началась еще в среде Ingres), хотя и довольно странным способом: в поле отношения мог храниться динамически выполняемый запрос к БД.

Одно свойство системы Postgres сближало ее со свойствами объектно-ориентированных СУБД (ООСУБД). В Postgres допускалось хранение в полях отношений данных абстрактных, определяемых пользователями типов. Это обеспечивало возможность внедрения поведенческого аспекта в БД, т. е. решало ту же задачу, что и ООСУБД, хотя, конечно, семантические возможности модели данных Postgres были существенно слабее, чем у объектно-ориентированных моделей данных. Основная разница состояла в том, что в Postgres не предполагалось наличие языка программирования, одинаково понимаемого как внешней системой программирования, так и системой управления базами данных. Как и в Ingres, в исходном варианте Postgres не поддерживался язык SQL (имелся собственный язык запросов Postquel). Кстати, во времена Postgres Майкл Стоунбрейкер не использовал термин объектно-реляционная система, предпочитая называть свою СУБД системой следующего поколения.

В начале 1990-х гг. Стоунбрейкер создал компанию Illustra, основной целью которой был выпуск коммерческого варианта СУБД Postgres, получившего название Illustra. В этой системе поддерживались основные идеи Postgres, но уже присутствовала и поддержка языка SQL. В конце 1995 г. компания Illustra была поглощена компанией Informix, и это привело к выпуску в 1996 г. СУБД Informix Universal Server (см. ниже).

Имя Вона Кима стало широко известно во второй половине 1970-х гг., когда он примкнул к участию в экспериментальном проекте компании IBM System R. Наиболее известная ранняя работа доктора Кима была посвящена преобразованию SQL-запросов с целью превращения запросов с вложенными подзапросами в запросы с соединениями.

В 1980-е гг. Вон Ким работал в компании MCC, где успешно выполнил реализацию серии прототипов ООСУБД Orion. В этих прототипах были опробованы многие идеи объектно-ориентированных СУБД. Одной из интересных особенностей проекта было то, что в качестве основного языка программирования использовался объектный вариант известного функционального языка Lisp.

В конце 80-х гг. д-р Ким основал компанию UniSQL, выпустившую в 1991 г. первую версию продукта UniSQL, который Вон Ким стал называть объектно-реляционной системой. Трудно оценивать коммерческий успех этой СУБД. В настоящее время она принадлежит Корейской национальной телекоммуникационной компании и, по всей видимости, продолжает использоваться. Поскольку UniSQL была первой СУБД, официально называемой объектно-реляционной системой, приведем ее краткое описание.

UniSQL обеспечивала возможность построения так называемых федеративных систем баз данных. При этом обеспечивалось единое представление данных, которые могли храниться либо в базе данных, непосредственно управляемой UniSQL, либо в какой-либо из реляционных баз данных, управляемой СУБД Oracle, Informix, Sybase и т. д., либо в какой-либо дореляционной базе данных. Сервер UniSQL обеспечивал интегрированный доступ к данным, управляемым разными СУБД. Одна из возможных конфигураций использования системы показана на рис. 19.1.

Возможная конфигурация системы UniSQL

Рис. 19.1.  Возможная конфигурация системы UniSQL

Как показывает рис. 19.1, сервер UniSQL позволяет представлениям работать через "глобальную" схему базы данных S, полученную из двух "фрагментарных" схем баз данных, которые управляются непосредственно UniSQL и СУБД Oracle1).

Разработчики UniSQL полагали, что построение полнофункциональной СУБД, основанной на принципиально новой модели данных, крайне проблематично. Был выбран подход к расширению реляционной модели, выражающийся в следующих четырех принципах:

  • значениями атрибутов отношений могут быть не только литеральные значения, но и объекты;
  • значения атрибутов отношений не обязательно являются атомарными;
  • при построении таблиц (классов) может использоваться механизм наследования;
  • классы включают операции.

В созданной компанией системе поддерживалось расширение стандарта SQL – SQL/X, одновременно включающее и объектно-ориентированные, и реляционные возможности. В одном языке поддерживались возможности и определения данных, и манипулирования ими. В качестве языковых средств программирования приложений поддерживались языки C++ и Smalltalk.




Содержание  Назад  Вперед