Введение в модель данных SQL



              

Пользователи и роли


Как говорилось в начале этого раздела, любой пользователь характеризуется своим идентификатором авторизации. В стандарте ничего не говорится о том, что authID должен быть идентичен регистрационному имени пользователя в смысле операционной системы. Согласно стандарту SQL:1999 authID строится по тем же правилам, что и любой другой идентификатор, и может включать до 128 символов. Тем не менее во многих реализациях SQL, выполненных в среде ОС семейства UNIX, длина authID составляет не более восьми символов, как это свойственно ограничениям на длину регистрационного имени в этих ОС.

В стандарте языка SQL не специфицированы средства создания идентификаторов авторизации. Если говорить более точно, в стандарте не определяется какой-либо явный способ создания допустимых идентификаторов пользователей. Идентификатор авторизации может являться либо идентификатором пользователя, либо именем роли, а для создания ролей в SQL поддерживаются соответствующие средства (см. ниже). Но в соответствии с правилами стандарта SQL, все authID должны отслеживаться СУБД (имеются в виду все authID, для которых существует хотя бы одна привилегия). И в стандарте поддерживаются точные правила порождения и распространения привилегий. Привилегии по отношению к объекту базы данных предоставляются системой владельцу схемы при создании объекта в этой схеме, и привилегии могут явно передаваться от имени одного authID другому authID при наличии у первого authID привилегии на передачу привилегий.

Итак, authID может являться либо идентификатором пользователя, либо идентификатором роли. Попробуем разобраться в сути термина роль. При работе с большими базами данных в крупных организациях часто сотни служащих производят над базой данных одни и те же операции. Конечно, для этого каждый из служащих должен быть зарегистрированным пользователем соответствующей системы баз данных и тем самым обладать собственным authID. Используя базовые средства авторизации доступа (зафиксированные в стандарте SQL/92), можно предоставить каждому пользователю группы одни и те же привилегии доступа к требуемым объектам базы данных. Но схема авторизации доступа при этом становится очень сложной1). В некотором смысле имя роли идентифицирует динамически образуемую группу пользователей системы баз данных, каждый из которых обладает, во-первых, привилегией на исполнение данной роли и, во-вторых, всеми привилегиями данной роли для доступа к объектам базы данных. Другими словами, наличие ролей упрощает построение и администрирование системы авторизации доступа. Проиллюстрируем это на рис.18.1.

Каждая стрелка на рис.18.1 соответствует мандату доступа (паре <authID, набор_привилегий_доступа_к_объекту_БД>), который требуется сохранять в каталоге базы данных и проверять при попытке доступа от имени authID. Как видно, в случае (a) требуется сохранение и проверка n*m мандатов, где n - число пользователей в группе, а m - число объектов базы данных, для которых пользователи группы должны иметь одни и те же привилегии. В случае (b) число требуемых для корректной работы мандатов равно лишь n+m, и схема авторизации резко упрощается.

Группы пользователей, объединенных одной ролью, являются динамическими, поскольку в SQL поддерживаются возможности предоставления пользователю привилегии на исполнение данной роли и лишения пользователя этой привилегии (см. ниже в этом разделе). Более того, имеются возможности предоставления заданной роли 1 всех или части привилегий другой роли 1. Естественно, что при этом привилегии изменяются у всех пользователей, которые могут исполнять роль 1.

Привилегии, пользователи и роли

Рис. 18.1.  Привилегии, пользователи и роли

Более того, имеются возможности предоставления заданной роли A всех или части привилегий другой роли B. Естественно, что при этом привилегии изменяются у всех пользователей, которые могут исполнять роль A.




Содержание  Назад  Вперед