Введение в модель данных SQL




Заключение


В этой лекции мы обсудили наиболее важные возможности языка SQL, связанные с выборкой данных. Даже простые примеры, приводившиеся в лекции, показывают исключительную избыточность языка SQL. Еще в то время, когда действующим стандартом языка был SQL/92, была опубликована любопытная статья, в которой приводилось 25 формулировок одного и того же несложного запроса. При использовании всех возможностей SQL:1999 этих формулировок было бы гораздо больше.

Можно спорить, хорошо или плохо иметь возможность формулировать один и тот же запрос десятками разных способов. На мой взгляд, это не очень хорошо, поскольку увеличивает вероятность появления ошибок в запросах (особенно в сложных запросах). С другой стороны, таково объективное состояние дел, и мы стремились обеспечить в этой лекции материал, достаточный для того, чтобы прочувствовать различные возможности формулировки запросов. Как показывают следующие две лекции, возможности, предоставляемые оператором SELECT, в действительности гораздо шире.

  1)

  Мы не обсуждаем в этом курсе предикаты, основанные на использовании выражений типа мультимножества, введенные в стандарте SQL:2003.

  2)

  Здесь снова идет речь о семантике выполнения оператора SELECT. В стандарте, естественно, не требуется, чтобы в реализации языка запросы с корреляционными подзапросами выполнялись в точности так, как описывается ниже. Суть в том, что какой бы реальный алгоритм выполнения такого запроса не использовался, результат выполнения должен быть точно таким же, как если бы запрос выполнялся по описываемой схеме.

  3)

  Кстати, в этом случае можно было бы обойтись введением одного псевдонима, оставив в качестве неявного второго псевдонима имя таблицы - EMP.

  4)

  Покажем это в развернутой форме. Пусть s - текущая строка таблицы EMP, просматриваемой в цикле внешнего запроса, и пусть s.DEPT_NO содержит неопределенное значение. Тогда для строки s условие первого подзапроса будет иметь вид NULL = EMP1.DEPT_NO, и значением этого условия будет unknown для любой строки таблицы EMP(EMP1), просматриваемой в цикле этого подзапроса. Поскольку unknown не является разрешающим условием, результирующая таблица подзапроса будет пуста, и агрегатная функция AVG выдаст значение NULL. По этому поводу значением условия внешнего запроса будет unknown, и строка s не войдет в результирующую таблицу.

  5)

  В стандарте SQL:1999 разрешается применять предикат LIKE только для битовых строк типа BLOB. Битовые строки типов BIT и BIT VARYING не допускаются.

© 2003-2007 INTUIT.ru. Все права защищены.




Содержание  Назад