Введение в модель данных SQL


Определение общих ограничений целостности - часть 2


CREATE ASSERTION NEW_PRO_EMP_NO CHECK ( NOT EXISTS (SELECT PRO_NO FROM EMP GROUP BY PRO_NO HAVING COUNT* > 50)).

Логическое выражение этого ограничения может принимать только значения true и false. Внутренний оператор выборки группирует строки таблицы EMP таким образом, что в одну группу попадают все строки с одинаковым значением столбца PRO_NO. Затем эти группы фильтруются по условию раздела HAVING, и остаются только группы, включающие более 50 строк. В результирующей таблице содержатся строки из одного столбца, содержащего значение PRO_NO оставшихся групп. Предикат NOT EXISTS принимает значение true тогда и только тогда, когда эта результирующая таблица не содержит ни одной строки, т. е. нет ни одного проекта, в котором работает больше 50 служащих.

Покажем, как можно сформулировать в виде общего ограничения целостности ограничение внешнего ключа. Например, приведем такую эквивалентную формулировку для определения внешнего ключа PRO_NO, входящего в состав определения таблицы EMP:

FOREIGN KEY PRO_NO REFERENCES PRO (PRO_NO)

В виде общего ограничения целостности это может выглядеть следующим образом:

(1) CREATE ASSERTION FK_PRO_NO CHECK (2) ( NOT EXISTS (SELECT * FROM EMP WHERE PRO_NO IS NOT NULL AND (3) NOT EXISTS (SELECT * FROM PRO (4) WHERE PRO.PRO_NO = EMP.PRO_NO))).

Логическое выражение этого ограничения выглядит достаточно сложным и нуждается в пояснении. Условие выборки оператора SELECT на строке (2) состоит из двух частей, связанных через AND. Первая часть отфильтровывает те строки таблицы EMP, у которых в столбце PRO_NO содержится NULL. Если этот столбец содержит NULL во всех строках таблицы, то результирующая таблица оператора выборки на строке (2) будет пустой, и значением предиката NOT EXISTS будет true, т. е. ограничение удовлетворяется.

Теперь предположим, что в таблице EMP нашлась строка emp, в столбце PRO_NO которой содержится значение, отличное от NULL. Назовем это значение cand_pro_no. Для него вычисляется вторая часть условия выборки оператора SELECT на строке (2). Оператор выборки на строке (3) выбирает все строки таблицы PRO, значение столбца PRO_NO которых равняется cand_pro_no. Если для данного значения cand_pro_no нашлась хотя бы одна такая строка, то результирующая таблица оператора выборки на строке (3) будет непустой, и значением предиката NOT EXISTS на строке (3) будет false. Соответственно, все условие выборки первого оператора SELECT примет значение false, и строка со значением cand_pro_no в столбце PRO_NO будет отфильтрована.1)

Если же найдется хотя бы одна строка таблицы EMP с таким значением cand_pro_no столбца PRO_NO, что в таблице PRO не найдется ни одной строки, значение столбца PRO_NO которой равнялось бы этому cand_pro_no, то результирующая таблица оператора выборки на строке (3) будет пустой, и значением предиката NOT EXISTS на строке (3) будет true. Тогда все условие выборки первого оператора SELECT примет значение true, и эта строка таблицы EMP будет пропущена в результирующую таблицу. Значением предиката NOT EXISTS будет false, т. е. ограничение не удовлетворяется.

Мы сознательно привели такое подробное пояснение не только для того, чтобы прояснить смысл условного выражения общего ограничения целостности FK_PRO_NO, но и чтобы дать понять, во что реально вырождается простая синтаксическая конструкция определения внешнего ключа. Как показывает опыт, многие начинающие проектировщики SQL-ориентированных баз данных думают, что ссылочные ограничения так же легко поддерживать, как определять.

Наконец, сформулируем общее ограничение целостности, состоящее в том, что никакой менеджер проекта не должен иметь суммарный общий доход, больший суммарного дохода руководителя отдела, в котором работает этот менеджер.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин