Введение в модель данных SQL

         

В этой лекции мы начали


В этой лекции мы начали рассматривать средства языка SQL, позволяющие определять и динамически изменять схему базы данных. Наиболее важным для общего понимания языка является раздел «Типы данных SQL» – система типов языка SQL (и любой SQL-ориентированной базы данных). В последних стандартах языка SQL поддерживаются:
  • развитый набор предопределенных типов, включая ряд параметризованных типов;
  • генераторы типов массивов и мультимножеств, элементами которых могут быть значения предопределенных типов, типов коллекций, анонимных строчных типов строк и типов, определенных пользователями;
  • генератор анонимных строчных типов, в которых типом элемента строки может быть любой предопределенный тип, тип коллекции, анонимный строчный тип и тип, определенный пользователями;
  • определяемый пользователем структурный тип, в котором типом элемента структуры может быть любой предопределенный тип, тип коллекции, анонимный строчный тип и тип, определенный пользователями; для определяемых пользователем структурных и индивидуальных типов можно определять пользовательские операции.

Нельзя с уверенностью сказать, что система типов языка SQL настолько полна, что может удовлетворить любые потребности, но можно отметить, что в этой системе типов отсутствует единый логический подход и имеется избыточность. Возможно, это станет понятнее после обсуждения в конце курса средств объектно-реляционных расширений языка SQL.
Как должно быть ясно из этой лекции, механизм доменов в SQL играет вспомогательную роль. Это не совсем те (может быть, и совсем не те) домены, поддержка которых предполагается реляционной моделью. Фактически определение домена обеспечивает спецификацию ограничений и значений по умолчанию, выносимых за пределы определения столбца. В комитете по стандартизации SQL обсуждается идея полного отказа от поддержки механизма доменов и замены его на соответствующим образом адаптированный механизм индивидуальных типов (см. последнюю лекцию курса).


  2)
  Как это ни странно, компания IBM, имевшая уникальный и положительный опыт реализации экспериментальной реляционной СУБД System R, не стала первой компанией, выпустившей на рынок коммерческую реляционную СУБД. Компанию IBM опередила на два года незадолго до того образованная компания Oracle, выпустившая свою первую систему в 1979 г. Современные эксперты по разному объясняют причины этой «заторможенности» IBM, но, по всей видимости, основная причина кроется в традиционном консерватизме руководства компании.

  3)
  Например, одной из выигрышных черт SQL  System R являлось то, что в одной транзакции разрешалось комбинировать все возможные операторы SQL. Поскольку технически это обеспечить достаточно трудно, почти во всех сегодняшних SQL-ориентированных СУБД имеются ограничения на состав операторов, которые можно выполнять в одной транзакции.

  4)
  Это практически обесценивает стандарт с точки зрения программистов приложений баз данных, поскольку не дает возможности создавать приложения, не привязанные к особенностям конкретных СУБД.

  5)
  Среди прочих достижений System R нельзя не отметить то, что в базах данных, управляемых этой СУБД, хранились как данные, так и метаданные – описатели отношений, их полей, представлений, ограничения целостности и т.д. Для хранения метаданных использовались специальные служебные отношения, которые стали называть отношениями-каталогами. Из отношений-каталогов можно было выбрать данные с помощью обычных средств языка SQL. Конечно, организация служебных данных – это вопрос реализации SQL, но этот вопрос непосредственно касается потенциальных пользователей SQL-ориентированных СУБД, и поэтому стандартизация представления пользователю отношений-каталогов (в стандарте SQL, информационной схемы базы данных) является исключительно важным делом.

  6)
  К сожалению, приходится использовать термин строка в двух смыслах: строка таблицы (table row) и символьная или битовая строка (character or bit string). Постараемся обеспечить правильное понимание смысла термина в контексте его использования.


  7)
  Спецификация предопределенного типа данных битовых строк была удалена в стандарте SQL:2003. Но поскольку эта спецификация повилась только в SQL:1999, мы сочли уместным оставить в курсе обсуждение этого типа данных.



  8)
  См. ниже Булевский тип.

  9)
  Следует подчеркнуть, что в стандарте SQL не определяется число байт, занимаемых при хранении в памяти значений целых типов. Не следует думать, что в SQL для хранения значения типа INTEGER требуется четыре байта, а SMALLINT требует двух байтов.

  10)
  В контексте локализации SQL-ориентированной СУБД (средства локализации входят в стандарт языка) можно определить еще три типа символьных строк – NATIONAL CHARACTER, NATIONAL CHARACTER VARYING и NATIONAL CHARACTER LARGE OBJECT. Аспекты интернационализации и локализации составляют отдельное измерение языка и не обсуждаются в данном курсе.

  11)
  Именно пробелами, а не «пустыми» символами!

  12)
  Максимально допустимая длина строк постоянного и переменного размера (значение параметра x) определяется в реализации.

  13)
  Поскольку значения z могут быть очень большими, допускается сокращенная форма их задания в виде nK, nM и nG, где n – положительное целое число, а K, M и G означают кило, мега и гига соответственно.

  14)
  В литерале  BLOB всегда должно содержаться четное число шестнадцатиричных цифр.

  15)
  Конечно, на практике такие ограничения устанавливаются в документации конкретной используемой СУБД, либо даже администратором конкретной базы данных.

  16)
  В тексте стандарта SQL:1999 используется термин anonymous row type. Следуя соглашениям предыдущего пункта, мы должны были бы использовать термин анонимные типы строк. Но тогда уж точно возникла бы путаница с типами символьных строк. Конечно, можно было бы радикально отказаться от использования термина строка таблицы и вернуться к кортежам отношений. Но, к сожалению, этого сделать нельзя, покольку в SQL таблицы – это не совсем (а иногда и совсем не) отношения, а строки таблиц – не совсем (совсем не) кортежи.


  17)
  Соответствующие определения сохраняются как часть метаданных базы данных (другими словами, являются частью схемы базы данных).

  18)
  Требуется, чтобы в определении структурного типа  A использовались только те типы, которые были определены ранее.

  19)
  Начиная с этого места мы будем приводить более или менее точный синтаксис конструкций языка SQL (не злоупотребляя излишествами). Без этого текст был бы менее точным и более объемным. Прописными буквами показываются «терминалы» – ключевые слова языка SQL.

  20)
  Здесь мы в первый раз сталкиваемся с именем объекта базы данных. Не будем углублять ся в детали, но в общем случае имена объектов SQL-ориентированных баз данных имеют вид имя_каталога.имя_схемы.имя_объекта. Этот подход к именованию объектов базы данных позволяет независимо создавать объекты в разных схемах, не заботясь о том, чтобы эти объекты имели разные простые имена. При использовании в операторе SQL простого имени объекта система должна автоматически уточнить это имя, исходя из идентификатора пользователя, от имени которого выполняется оператор.

  21)
  Это значение будет использоваться в качестве значения по умолчанию для любого столбца, определенного на данном домене, для которого не определено собственное значение по умолчанию (см. следующую лекцию).

  22)
  { element1, | element2, |…| elementn } означает, что в данной синтаксической конструкции должен присутствовать один и только один elementi.

  23)
  Значение niladic_function «вычисляется» в тот момент, когда требуется значение по умолчанию (обычно при вставке в таблицу новой строки, значение соответствующего столбца которой явно не указано). Смысл CURRENT_DATE, CURRENT_TIME и CURRENT_TIMESTAMP очевиден. USER (или, что то же, CURRENT USER), SESSION_USER и SYSTEM_USER задают идентификатор пользователя, от имени которого выполняется текущая транзакция, текущая сессия, и идентификатор операционной системы, в которой работает пользователь, соответственно. В стандарте не определяется представление этих идентификаторов, но в реализациях они обычно представляются в виде символьных строк.

  24)
  Более подробно мы обсудим допустимые в SQL виды условных выражений в следующих лекциях.

© 2003-2007 INTUIT.ru. Все права защищены.
Содержание раздела